佛教與科學(下學期)
佛陀年代距今2600多年,究竟佛陀當年在菩提樹下所證得的真理,於現今世代是否仍然有效?佛陀的教導於我們21世紀的現代人,是否仍然相關?仍然有價值呢? 現代人都傾向相信科學。是否能信實一事,講求證據和邏輯上的合理性。科學方法幫助我們更客觀和有系統地,去了解事情的真相和發生的原理。本課程將以科學的觀點去探討佛陀的教導,課題包括: 1. 佛法能幫助我們更快樂嗎? 介紹佛法心靈輔導的相關研究和成果 2. 念佛有用嗎? 念阿彌陀佛和聖誕老人的科學研究 3.「我」是什麼? 「輪迴」是什麼? — 佛學的業力理論和現今遺傳學 4.「痛」「苦」從何來? 心靈和腦神經科學 5. 什麼是真實? 我們真的認識這個自己和世界嗎? — 佛學的空性思想和現代的物理學


導     師 余紫霞

導師簡介
     余紫霞女士,香港中文大學哲學博士(生物化學),曾修讀香港大學漢文佛典證書課程,著作發表於《法相學會集刊》。


課程編號472B

開課日期2019年02月21日

上課時間逢星期四 晚上7:45-9:15

上課地點

堂     數約15堂

名     額

學     費全期 $400(另講義費 $50)

課程對象

學員自備