隨染隨覺植物染〔面授課程〕(下學期)
人類很早已經懂得用植物葉、幹、根、花來染布,藉著草木的顏色、藥性,染成多元絢麗的布匹,增添人文生活的姿彩。佛陀在世的時候,亦教導弟子用植物來染布,製作袈裟,亦曾以市集染布師為譬喻,說他雖然全身沾上不同顏色,但卻小心翼翼將前面的白布照顧得淨白無暇,敦促修行人雖然身在煩擾俗世,但心仍要保持清淨,就像染布師用心照顧好面前潔白的布料一樣。這種「隨染隨覺」的道理,正契合大乘佛教慈悲喜捨的精神。 本課程為學員介紹不同的植物及當季的庭園落葉等作原料,講述簡單媒染之間的關係和紮染的技巧。希望大家能夠在生活中為環保盡一分力,亦可以跟隨佛陀的指導,好好地學習照顧自己清淨的心靈。 此課程分A、B兩組,每組約5堂。


導     師 徐有僕

導師簡介
      徐有僕女士,畢業於香港教育大學,師承清華大學楊建軍教授,曾隨日本山崎和樹及村瀨裕老師學習紅調及絞纈技術,近年亦隨臺灣賴絮朎老師研習植物移染(eco-print)工藝,並取得eco-print天然植物印染師資格。現職志蓮淨苑文化部植物染導師。


課程編號721B

開課日期2023年02月19日

上課時間逢星期日 下午2:30-4:00

上課地點

堂     數約 5 堂

名     額

學     費全期 $1000

課程對象

學員自備